Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках

Обиходные названия

Богородицкая церковь; Богородицерождественская церковь; Богородице-Рождественская церковь; Рождество-Богородицкая церковь

Тип постройкицерковь
Дата основанияне позже нач. XVI в.
Дата постройки последнего зданиясер. XVII в. (?)   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторнет данных
Персоналии
Историческое исповеданиеПравославная
Статусне сохр.
Адрес на 1917 г.Москва, ул. Петровка, 13
Современный адресМосква, ул. Петровка, [13/20]
Краткое описаниеУпоминается каменной под 1657. Трапезная и шатровая колокольня построены в 1699-1702, примерно того же времени и три придела: мц. Варвары, Пафнутия Боровского, Николая Чудотворца. В 1836-1841 трапезная и приделы сильно перестроены. Церковь ремонтировалась в 1925, а уже в 1927-28 - разрушена. В 1997 на ее месте поставлена памятная часовня.
См. также
Изображение
Московская церковь Рождества Богородицы в Столешниках, на Петровке.
Московская церковь Рождества Богородицы в Столешниках, на Петровке.

Дата съемки: 1881 год
Фот.

всего изображений в галерее: 2

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.763303°N   37.616901°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки28 февраля 2007 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 238-241
Церковь Рождества Богородицы в Столешниках
Петровка ул., 13, угол Столешникова пер., 20 - стоянка автомашин
"Столешников переулок назван в XVIII в. по стоявшей на углу с Петровкой церкви Рождества Богородицы, что в Столешниках. Урочище "Столешники" известно с XVII в., когда здесь жили ткачи, изготовлявшие "столешники", т.е. скатерти. Прежнее (XVI-XVII вв.) название переулка - Рождественский - известно с 1504 г. и дано по той же церкви"[10].
"Церковь упоминается также в 1620 г. В 1657 г. показана каменной - возможно, она и дошла в переделках до 1928 г. Трапезная и приделы почти заново перестроены в 1836-1841 гг.
В 1841 г. переложены восточные абсиды, произведены переделки в приделе Николая Чудотворца и в главном храме.
Приделы: св. Николая, известен с 1690 г.; вмц. Варвары, освящен 23 октября на средства гвардии поручика Н. П. Титова; Пафнутия Боровского, известен с 1722 г. Он, вероятно, выстроен вместе с трапезной и колокольней в 1699-1702 гг."[2].
"Церковь перестроена с пристройкой придела в 1836-1841 гг. Колокольня осталась XVII в. Обновлена в 1874 г."[3].
"В этой церкви сохранилась только часть древних стен главного храма и алтаря; вообще же храм сильно перестроен в 1836-1841 гг."[4].
"В 1925 г. произведена частичная реставрация, главным образом восстановлено древнее пятиглавие и кокошники при нем"[2]. Сохранилась ее фотография в новом виде, сделанная А. Губаревым.
"В Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства г. Москвы в фонде Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ) хранится дело "Перепланировка Москвы. III" (ЦГАОР и СС г. Москвы, Р-1, оп. 1, д. 116), в котором находятся документы переписки Наркомпроса с ВЦИК и Моссоветом, другими учреждениями, относящиеся к сломке Красных ворот, церкви Рождества в Столешниках, части церкви Гребневской Божьей Матери.
Снос этих памятников в 1927-1928 гг. не был, как считают некоторые, полной неожиданностью. Серьезный ущерб внутреннему и даже внешнему виду был нанесен в начале 1920-х гг. многим монастырям Москвы, памятникам Кремля, занятым различными учреждениями и организациями.
Ситуация неожиданно обострилась в конце 1926 г. 21 ноября в "Известиях ВЦИК" появилась следующая информация: "Ввиду чрезмерной загруженности движения на площади у Красных ворот президиум Моссовета поручил МКХ (Московское коммунальное хозяйство) выяснить вопрос о возможном сносе этих, не имеющих исторической ценности и утративших свой первоначальный вид ворот, согласовав этот вопрос с Главнаукой". Оказывается, что за 2 дня до этой публикации, 19 ноября, президиумом Моссовета было принято решение поручить МКХ согласовать вопрос с Главнаукой о сносе церквей Гребневской Божьей Матери, Рождества в Столешниках и Красных ворот и войти с этими предложениями в Совнарком (л. 1-2). 9 декабря в МКХ состоялось совещание руководства МКХ и ЦГРМ. Не видя выхода из сложившейся ситуации, И. Э. Грабарь согласился на возможность сноса поздних пристроек - трапезной и колокольни церкви Рождества в Столешниках и части древней трапезной Гребневской церкви. Однако работники МКХ (Кнорре, Корабьин, Рюмин) настаивали на сносе всей трапезной последней церкви. В вопросе о сломке Красных ворот Грабарь занял принципиальную позицию, и тогда неожиданно МКХ предложило вместо Красных ворот снести стоящую рядом с ними церковь Трех Святителей (л. З).
Несмотря на твердую позицию представителей Наркомпроса, 22 декабря 1926 г. президиум Моссовета дал указание "в целях разгрузки уличного движения разрешить МКХ приступить к сломке 2 церквей... и Красных ворот" (л. 9). Наркомпрос в лице А. В. Луначарского опротестовал это решение Моссовета, обратившись во ВЦИК (л. 17-21). Президиум ВЦИК поручил наркомату юстиции разобраться в этом конфликте. В середине января 1927 г. за подписью зам. наркома юстиции Н. В. Крыленко было составлено заключение, в котором НКЮ обратил внимание Президиума ВЦИК на "допущенные президиумом Моссовета нарушения действующего порядка сломки принятых на учет памятников зодчества (СУ, 1924, № 18, ст. 179 и № 66, ст. 654). Поскольку между Главнаукой Наркомпроса согласование вопроса не было достигнуто, он подлежит перенесению на рассмотрение высших органов Республики". Действие декабрьского постановления Моссовета приостанавливалось.
Но, несмотря на это, 7 марта 1927 г. ВЦИК рассмотрел вопросы "О сносе молитвенных (!) зданий" и "О сносе Красных ворот". Причем если Красные ворота разрешено было Моссовету снести полностью, то у Гребневской церкви подлежали сломке все пристройки и ограда, а у Рождественской все, кроме "основной ценной части церкви", с оговоркой: "если это технически окажется возможным". Подписал эту копию выписки из протокола № 96 заседания ВЦИК и.о. секретаря ВЦИК Ян Полуян (л. 34). На основании этого документа президиум Моссовета 23 марта 1927 г. принял решение церковь Рождественскую снести полностью, у Гребневской - сохранить древнюю часть. Учитывая же решительные протесты ученых и специалистов, МКХ предложено сломать вместо Красных ворот стоящую рядом церковь Трех Святителей (л. 35). Как сообщила газета "Вечерняя Москва" 26.03.1927 г., на месте церкви Рождества в Столешниках МКХ предлагает устроить сквер и организовать справочное бюро. Возможно также использование этого участка для устройства на нем стоянки таксомоторов" (л. 36).
18 апреля 1927 г. на заседании комиссии по вопросу о согласовании с Главнаукой сломки церквей представители ЦГРМ, известные защитники памятников П. Д. Барановский и Н. Р. Левинсон, заявили, что здание церкви Трех Святителей "представляет собой весьма ценный памятник архитектуры XVII в. с рядом исключительных деталей и представляющих в сочетании с Красными воротами интересную архитектурную группу". Левинсон предложил пойти на компромисс и сломать только северную пристройку церкви Трех Святителей. Реставраторы выступили также против решения Моссовета о сносе всей церкви Рождества в Столешниках. Несмотря на то, что согласия на слом памятников получено не было, ответственный работник МКХ Э. Кнорре на этом заседании предложил обсудить вопрос и о сломке церкви Параскевы Пятницы в Охотном ряду, церквей Златоустинского монастыря, против чего категорически возразили Барановский и Левинсон (л. 39-40).
В течение апреля-мая Наркомпрос, общественность столицы предпринимали усилия по сохранению хотя бы Красных ворот. 21 мая в газете "Рабочая Москва" была высказана мысль о передвижке Красных ворот на территорию Лермонтовского сквера. Однако МКХ выступило против этого проекта и ускорило работы по подготовке сноса памятника. Теперь уже ставился вопрос о сохранении только отдельных фрагментов ворот.
В начале июня 1927 г. МКХ снятием стоявшей на вершине ворот статуи "Слава" приступил к их разборке. С конца июня 1927 г. службы Моссовета приступили к слому и пристроек XVII-XIX вв., Гребневской церкви, а затем и Рождественской. Так как работы по сломке церквей шли "ударными" темпами, то реставраторам даже не удалось полностью сделать обмеры разрушаемых памятников"[11].
"Небольшая площадь без имени на углу Петровки со Столешниковым переулком образовалась в 1927 г. после разборки стоявшей здесь церкви Рождества"[5].
"Храм разрушен в 1928 г."[2].
В настоящее время на его месте - стоянка автомашин.
 
[1] Александровский, № 41.
[2] Рукопись Александровского, № 108.
[3] Синодальный справочник.
[4] Путеводитель Машкова. С. 196.
[5] Федосюк Ю. Лучи от Кремля. М., 1978. С. 157.
[6] Сытин. С. 226-227.
[7] Материалы. С. 457.
[8] Богородице-Рождественская церковь в Столешниках // Московские губернские ведомости. 1843 г., прибавление к № 4. С. 44-45.
[9] Альбомы А. Губарева. ИЗО ГИМ, 1912-1929 гг.
[10] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 288.
[11] Козлов В. Ф. Без альтернативы // Памятники Отечества. 1989. № 1. С. 147-153.
[12] Каталог архивов. Вып. 3. С. 581.
[13] Козлов В. 1917 год: первый штурм московской старины // Архитектура и строительство Москвы. 1990. № 11. С. 24-27.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Дынька"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Сретения Господня и Михаила Архангела в Красной Ляге"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2018 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет