Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Белый город
версия для печати

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 238-241
Церковь Рождества Богородицы в Столешниках
Петровка ул., 13, угол Столешникова пер., 20 - стоянка автомашин
"Столешников переулок назван в XVIII в. по стоявшей на углу с Петровкой церкви Рождества Богородицы, что в Столешниках. Урочище "Столешники" известно с XVII в., когда здесь жили ткачи, изготовлявшие "столешники", т.е. скатерти. Прежнее (XVI-XVII вв.) название переулка - Рождественский - известно с 1504 г. и дано по той же церкви"[10].
"Церковь упоминается также в 1620 г. В 1657 г. показана каменной - возможно, она и дошла в переделках до 1928 г. Трапезная и приделы почти заново перестроены в 1836-1841 гг.
В 1841 г. переложены восточные абсиды, произведены переделки в приделе Николая Чудотворца и в главном храме.
Приделы: св. Николая, известен с 1690 г.; вмц. Варвары, освящен 23 октября на средства гвардии поручика Н. П. Титова; Пафнутия Боровского, известен с 1722 г. Он, вероятно, выстроен вместе с трапезной и колокольней в 1699-1702 гг."[2].
"Церковь перестроена с пристройкой придела в 1836-1841 гг. Колокольня осталась XVII в. Обновлена в 1874 г."[3].
"В этой церкви сохранилась только часть древних стен главного храма и алтаря; вообще же храм сильно перестроен в 1836-1841 гг."[4].
"В 1925 г. произведена частичная реставрация, главным образом восстановлено древнее пятиглавие и кокошники при нем"[2]. Сохранилась ее фотография в новом виде, сделанная А. Губаревым.
"В Центральном государственном архиве Октябрьской революции и социалистического строительства г. Москвы в фонде Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ) хранится дело "Перепланировка Москвы. III" (ЦГАОР и СС г. Москвы, Р-1, оп. 1, д. 116), в котором находятся документы переписки Наркомпроса с ВЦИК и Моссоветом, другими учреждениями, относящиеся к сломке Красных ворот, церкви Рождества в Столешниках, части церкви Гребневской Божьей Матери.
Снос этих памятников в 1927-1928 гг. не был, как считают некоторые, полной неожиданностью. Серьезный ущерб внутреннему и даже внешнему виду был нанесен в начале 1920-х гг. многим монастырям Москвы, памятникам Кремля, занятым различными учреждениями и организациями.
Ситуация неожиданно обострилась в конце 1926 г. 21 ноября в "Известиях ВЦИК" появилась следующая информация: "Ввиду чрезмерной загруженности движения на площади у Красных ворот президиум Моссовета поручил МКХ (Московское коммунальное хозяйство) выяснить вопрос о возможном сносе этих, не имеющих исторической ценности и утративших свой первоначальный вид ворот, согласовав этот вопрос с Главнаукой". Оказывается, что за 2 дня до этой публикации, 19 ноября, президиумом Моссовета было принято решение поручить МКХ согласовать вопрос с Главнаукой о сносе церквей Гребневской Божьей Матери, Рождества в Столешниках и Красных ворот и войти с этими предложениями в Совнарком (л. 1-2). 9 декабря в МКХ состоялось совещание руководства МКХ и ЦГРМ. Не видя выхода из сложившейся ситуации, И. Э. Грабарь согласился на возможность сноса поздних пристроек - трапезной и колокольни церкви Рождества в Столешниках и части древней трапезной Гребневской церкви. Однако работники МКХ (Кнорре, Корабьин, Рюмин) настаивали на сносе всей трапезной последней церкви. В вопросе о сломке Красных ворот Грабарь занял принципиальную позицию, и тогда неожиданно МКХ предложило вместо Красных ворот снести стоящую рядом с ними церковь Трех Святителей (л. З).
Несмотря на твердую позицию представителей Наркомпроса, 22 декабря 1926 г. президиум Моссовета дал указание "в целях разгрузки уличного движения разрешить МКХ приступить к сломке 2 церквей... и Красных ворот" (л. 9). Наркомпрос в лице А. В. Луначарского опротестовал это решение Моссовета, обратившись во ВЦИК (л. 17-21). Президиум ВЦИК поручил наркомату юстиции разобраться в этом конфликте. В середине января 1927 г. за подписью зам. наркома юстиции Н. В. Крыленко было составлено заключение, в котором НКЮ обратил внимание Президиума ВЦИК на "допущенные президиумом Моссовета нарушения действующего порядка сломки принятых на учет памятников зодчества (СУ, 1924, № 18, ст. 179 и № 66, ст. 654). Поскольку между Главнаукой Наркомпроса согласование вопроса не было достигнуто, он подлежит перенесению на рассмотрение высших органов Республики". Действие декабрьского постановления Моссовета приостанавливалось.
Но, несмотря на это, 7 марта 1927 г. ВЦИК рассмотрел вопросы "О сносе молитвенных (!) зданий" и "О сносе Красных ворот". Причем если Красные ворота разрешено было Моссовету снести полностью, то у Гребневской церкви подлежали сломке все пристройки и ограда, а у Рождественской все, кроме "основной ценной части церкви", с оговоркой: "если это технически окажется возможным". Подписал эту копию выписки из протокола № 96 заседания ВЦИК и.о. секретаря ВЦИК Ян Полуян (л. 34). На основании этого документа президиум Моссовета 23 марта 1927 г. принял решение церковь Рождественскую снести полностью, у Гребневской - сохранить древнюю часть. Учитывая же решительные протесты ученых и специалистов, МКХ предложено сломать вместо Красных ворот стоящую рядом церковь Трех Святителей (л. 35). Как сообщила газета "Вечерняя Москва" 26.03.1927 г., на месте церкви Рождества в Столешниках МКХ предлагает устроить сквер и организовать справочное бюро. Возможно также использование этого участка для устройства на нем стоянки таксомоторов" (л. 36).
18 апреля 1927 г. на заседании комиссии по вопросу о согласовании с Главнаукой сломки церквей представители ЦГРМ, известные защитники памятников П. Д. Барановский и Н. Р. Левинсон, заявили, что здание церкви Трех Святителей "представляет собой весьма ценный памятник архитектуры XVII в. с рядом исключительных деталей и представляющих в сочетании с Красными воротами интересную архитектурную группу". Левинсон предложил пойти на компромисс и сломать только северную пристройку церкви Трех Святителей. Реставраторы выступили также против решения Моссовета о сносе всей церкви Рождества в Столешниках. Несмотря на то, что согласия на слом памятников получено не было, ответственный работник МКХ Э. Кнорре на этом заседании предложил обсудить вопрос и о сломке церкви Параскевы Пятницы в Охотном ряду, церквей Златоустинского монастыря, против чего категорически возразили Барановский и Левинсон (л. 39-40).
В течение апреля-мая Наркомпрос, общественность столицы предпринимали усилия по сохранению хотя бы Красных ворот. 21 мая в газете "Рабочая Москва" была высказана мысль о передвижке Красных ворот на территорию Лермонтовского сквера. Однако МКХ выступило против этого проекта и ускорило работы по подготовке сноса памятника. Теперь уже ставился вопрос о сохранении только отдельных фрагментов ворот.
В начале июня 1927 г. МКХ снятием стоявшей на вершине ворот статуи "Слава" приступил к их разборке. С конца июня 1927 г. службы Моссовета приступили к слому и пристроек XVII-XIX вв., Гребневской церкви, а затем и Рождественской. Так как работы по сломке церквей шли "ударными" темпами, то реставраторам даже не удалось полностью сделать обмеры разрушаемых памятников"[11].
"Небольшая площадь без имени на углу Петровки со Столешниковым переулком образовалась в 1927 г. после разборки стоявшей здесь церкви Рождества"[5].
"Храм разрушен в 1928 г."[2].
В настоящее время на его месте - стоянка автомашин.
 
[1] Александровский, № 41.
[2] Рукопись Александровского, № 108.
[3] Синодальный справочник.
[4] Путеводитель Машкова. С. 196.
[5] Федосюк Ю. Лучи от Кремля. М., 1978. С. 157.
[6] Сытин. С. 226-227.
[7] Материалы. С. 457.
[8] Богородице-Рождественская церковь в Столешниках // Московские губернские ведомости. 1843 г., прибавление к № 4. С. 44-45.
[9] Альбомы А. Губарева. ИЗО ГИМ, 1912-1929 гг.
[10] Сытин П. В. Откуда произошли названия улиц Москвы. М., 1959. С. 288.
[11] Козлов В. Ф. Без альтернативы // Памятники Отечества. 1989. № 1. С. 147-153.
[12] Каталог архивов. Вып. 3. С. 581.
[13] Козлов В. 1917 год: первый штурм московской старины // Архитектура и строительство Москвы. 1990. № 11. С. 24-27.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Гризайль"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Собор Воздвижения Честного Креста Господня в Романове-Борисоглебске"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет