Храмы России

Вход
Храмы России |  Новости |  Поиск |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
 
версия для печати

Церковь Екатерины Великомученицы в Воспитательном доме

 
Учетная карточка
       
У Ч Е Т Н А Я   К А Р Т О Ч К А (утверждена)
Название

Церковь Екатерины Великомученицы в Воспитательном доме

Обиходные названия

Екатерининская церковь

Тип постройкицерковь
Дата основания1768
Дата постройки последнего здания1788   (см. постройки той же эпохи)
Архитекторнет данных
Историческое исповеданиеПравославная
Статусне сохр.
Адрес на 1917 г.Москва, Москворецкая наб., 41; ул. Солянка, 12
Современный адресМосква, Москворецкая наб., 5
Краткое описаниеВоспитательный дом учрежден указом Екатерины II в 1763. В 1768 во временном помещении Дома поставлена купленная у Ингермандланского полка походная церковь. В 1770 переведена в только что отстроенный "квадрат" и помещена на 3-м этаже. Постоянный храм вмц. Екатерины, освященный 23 апр. 1788, располагался на 4 и 5-м этажах западного крыла главного корпуса. Запроектированный симметричный ему придельный храм Иоанна Воина в восточном крыле устроен не был, хотя место было отмечено главой (без креста). В 1902 в помещении, где до 1788 находился временный храм, освящен придел Рождества Христова. Екатерининский храм закрыт вскоре после революции. При перестройке здания во 2-й пол. 1920-х главы сломаны, а церковь переоборудована в актовый зал.
Основная публикацияПротопопов Н. Историческая записка о храме во имя св. великомученицы Екатерины, что при Императорском Воспитательном Доме (за сто лет его существования 1788-1888 г.). М., 1888, 47 с., 1 л. ил.
См. также
Изображение
Вид на главное здание бывшего Воспитательного дома в Москве. Купол ликвидированной Екатерининской церкви возвышался над крышей немного левее центральной башенки.
Вид на главное здание бывшего Воспитательного дома в Москве. Купол ликвидированной Екатерининской церкви возвышался над крышей немного левее центральной башенки.

Дата съемки: 13 декабря 2003 года
Фот. Иванов Ю. В.

всего изображений в галерее: 3

см. фото построек той же эпохи
Местоположение
координаты: 55.749369°N   37.635675°E
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора
 
Найти храмы в округе
Найти ближайшие станции метро
Дата создания карточки16 октября 2006 года
СоставительИванов Юрий
 
Т Е К С Т Ы
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 274-277
Церковь Великомученицы Екатериы в Воспитательном доме
Китайский проезд, 7/9, Москворецкая наб., 5, Солянка, 12, Устьинский пр., 2
"Императорский московский Воспитательный дом учрежден по мысли Ив. Бецкого манифестом Екатерины II, открыт в 1764 г., освящен 21 апреля в день рождения Императрицы. Построен на казенном месте бывшего Васильевского сада. На постройку пошла часть стены Белого города с берега реки. Основной капитал выделен Екатериной II, а также состоит из ежегодных пожертвований благотворителей"[9].
"Воспитательный дом построен по проекту архитектора Ю. М. Фельтена, под наблюдением архитектора К. И. Бланка крепостным архитектором Демидова Ситниковым в 1765-1772 гг."[4].
"Дом предназначался для сирот, подкидышей и незаконнорожденных детей"[5].
"Прежде всего обращает на себя внимание огромность здания (всего застроено 40 000 кв. сажен). Все просто: красивая решетка отделяет двор со стороны Москвы-реки, по бокам ворот в 1792-1796 гг. архитектором Фельтеном выстроены торговые амбары. Решетка от Солянки небольшая, с очень наивными двумя столбами-воротами, украшенными группами работы Витали. Внутри центрального здания красивая церковь, про которую даже заезжие иностранцы писали: "Очень хороша, богато украшена, освещена с величайшим вкусом"[6].
"Здание дома построено в 1764-1770 гг. К. И. Бланком. В середине главной аллеи от Дома к Солянке стояла старая церковь Николы в Мыльниках, разобранная в 1772 г. 1 августа того же года Опекунский Совет перенес домовый храм Екатерины, устроенный вскоре по освящении Дома в 1770 г., из одних покоев в другие. Просторное помещение церкви было изящно и богато убрано"[2].
"К 1854 г. церковь была возобновлена внутри М. Быковским"[16].
"На хорах на средства Г. К. Егорова устроен придел Рождества Христова, освященный 14 ноября 1902 г."[2].
Церковь находилась на 4-5 этажах центрального корпуса здания, построенного в форме буквы "Ж" и называемого "корделожами".
"Воспитательный дом, учрежденный в Москве в 1763 г. для приема и воспитания подкидышей, был построен на берегу Москвы-реки, на обширном Васильевском лугу. Автором проекта, присланного из Петербурга, иногда называют Ю. М. Фельтена. Проект отвечал программе учреждения, составленной известным вельможей-просветителем И. И. Бецким на основе идеи воспитания "нового человека", свободного от пороков окружающего общества. Гражданственное значение этой идеи требовало высокой монументальности архитектурного образа. С другой стороны, программа ставила задачи полной изоляции зданий и территории Воспитательного дома от окружающей городской среды.
По проекту монументальная композиция ансамбля была развернута к югу, в сторону Москвы-реки. Она отличалась небывалым тогда в Москве масштабом. Широкий фасад четырехэтажного главного корпуса фланкировали два каре, или "квадрата", той же высоты, отступавшие назад. Перед ними вдоль каменной набережной располагались низкие посадки садов и учебных огородов. Боковые стороны "квадратов" образовывали перед северным фасадом главного корпуса глубокий внутренний парадный двор, в который вел "проспект" от Солянки, проложенный по оси ансамбля. Территорию сплошной стеной ограждало двухэтажное "Окружное строение"; его высота составляла переход к обычному уровню городской застройки. Другие двухэтажные корпуса расчленяли территорию на участки разного назначения.
Строительство Воспитательного дома длилось несколько десятилетий, причем часть зданий не была возведена, а архитектура осуществленных не всегда отвечала проекту. До 1767 г. под руководством К. И. Бланка был выстроен западный "квадрат". В 1771-1781 гг. строительство финансировал П. А. Демидов, и за эти годы под руководством сначала Я. А. Ананьина, а потом И. М. Ситникова был построен главный корпус (его на французский лад называли "корделожи"), въездные корпуса и корпус у внешней стороны "квадрата". Возможно, тогда же вырыли ров под фундамент второго "квадрата", но строительство не состоялось. Восточную часть "Окружного строения" возвел до 1801 г. И. Д. Жилярди (приехал в Россию в 1787 г.), причем уже "по собственному проекту"; остальное так и не было осуществлено. Вдоль берега Москвы-реки во изменение первоначального замысла был проложен городской проезд, и по его линии в 1792-1794 гг. по проекту Ю. М. Фельтена поставлены лабазы для отдачи внаем, а между ними - каменная ограда и центральные ворота.
Главный корпус с его мощной пластикой и крупным, выразительным силуэтом доныне играет важную градостроительную роль. Первоначальный проект предполагал богатую декоративную обработку его фасада, отвечавшую сложности объема. Однако в процессе строительства этот замысел (как и внутреннее решение здания) был значительно упрощен. Осуществлен был лишь крупный венчающий карниз с модульонами. Силуэт здания обогащали два купола церквей по сторонам бельведера со шпилем (более легкого в первоначальном проекте). Упрощена была и обработка "квадрата". Возведенный фрагмент "Окружного строения" был выполнен в сдержанных классических формах.
В 1818 г. у начала "проспекта" на Солянке поставлены ампирные пилоны по проекту штатных архитекторов Воспитательного дома Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьева. Аллегорические скульптурные группы на пилонах - "Милосердие" и "Воспитание", - изваянные И. П. Витали, в наше время заменены копиями. Те же авторы, очевидно, обновляли интерьеры главных зданий. Особенно выразительна библиотека в "квадрате" с характерными парами ионических колонн и пилястр.
В середине XIX в. получили существующую ныне обработку малые корпуса - въездные и корпус у Китайского проезда; появился металлический навес подъезда главного корпуса со стороны парадного двора и ограда по набережной вместо первоначальной каменной. Из дополнений начала XX в. необходимо отметить пристроенный к лабазам корпус в неоклассическом "стиле", а также переделку двусветного помещения церкви в примыкающем к "квадрату" торце главного корпуса в актовый зал; церковь была перенесена в восточный торец. Зал сохранил почти без утрат необычайно выразительную и цельную обработку в стиле модерн.
Подъезд "квадрата" со стороны набережной сооружен в 1923 г. И. И. Дмитриевым; тогда же перестроен и вестибюль. В 1925-1928 гг. снесены западный корпус лабазов и главы церквей, а позже, при постройке Устьинского моста, - торцы восточного корпуса и "Окружного строения". Наконец, в 1960-х гг. был возведен второй "квадрат", схематически повторяющий основные наружные членения первого "квадрата" (архитектор И. И. Ловейко)"[15].
С 1918 г. дом занят ВЦСПС и центральными комитетами различных профсоюзов. Назывался он тогда "Дворцом труда". Боковые главы были сломаны, церковь закрыта[2]. "Теперь здесь находится артиллерийская академия им. Ф. Э. Дзержинского"[5]. Над западным крылом стоит нечто наподобие полукупола, но не там, где ранее находилась глава церкви. "Церковь Воспитательного дома с иконостасом работы Быковского выгорела в первые два-три года после октябрьского переворота"[18].
Весь ансамбль Воспитательного дома стоит на государственной охране под № 66. Согласно описанию в кн.[10] он включает в себя: по Китайскому пр., 7/9: главный дом 1764-1780, архитектор К. И. Бланк, западный корпус - "квадрат", два въездных корпуса парадного двора; по Солянке, 12: пилоны въезда со скульптурными группами "Милосердие" и "Воспитание" 1818 г., архитекторы Д. И. Жилярди, А. Г. Григорьев, скульптор И. П. Витали (скульптуры воссозданы в 1970 г.); по Устьинскому пр., 2: "окружное строение", 1769-1780-е гг.; по Москворецкой наб., 5: ограду с воротами и 4 пилонами-сторожками, XVIII в.
 
[1] Александровский, № 284.
[2] Рукопись Александровского, № 612.
[3] Протопопов, прот. Историческая записка о храме св. влкмц. Екатерины в Воспитательном доме (1788-1888). М., 1888: ил.
[4] Сытин. С. 281-283.
[5] Федосюк Ю. Лучи от Кремля. М., 1978. С. 264.
[6] Путеводитель Машкова. С. 20.
[7] Москва. Памятники архитектуры XVIII - 1-й трети XIX в. М., 1975. С. 351.
[8] Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, зданий и других примечательных сооружений. М., 1884.
[9] Синодальный справочник.
[10] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 25 и 87.
[11] Филимонов Д. Д. Кредитные учреждения московского Воспитательного дома // Русский архив. 1876. № 3. С. 265.
[12] Учебно-воспитательные учреждения Екатерины II // Хрестоматия по истории педагогики. М., 1933. Т. IV. Ч. I. С. 132-135.
[13] Драшусов В. Материалы для истории московского Воспитательного дома. М., 1863-1868. Вып. 1-2.
[14] Полное собрание законов. Т. XVI (1762-1765) № 11903/11763 - об учреждении в Москве Воспитательного дома.
[15] Памятники архитектуры Москвы. Белый город. М., 1989. С. 334-338.
[16] Кириченко Е. И. Михаил Быковский. М., 1988. С. 124-125 (вид церкви внутри в 1854 г.).
[17] Каталог архивов. Вып. 3. С. 573; Вып. 5. С. 302.
[18] Козлов В. У истоков // Архитектура и строительство Москвы. 1990. № 7. С. 16.
[19] Каталог архивов. Вып. 5. С. 103-104.
Список сокращений
Всего текстов: 1
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск объектов
расширенный поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, арх. фонды
 поиск фотографий
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Всевидящее око"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Бели-Архиерейских"

см. весь список

Из фондов проекта:
Зимние виды
Церковь Анастасии Узорешительницы в Кузнецах в Пскове
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Старые карты Москвы
Храм Рождества Христова в Крохино
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2019 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет