Храмы России

Вход
Храмы России |  О проекте |  Команда |  Новости |  Поиск |  Визитница |  Форумы |  Присоединяйтесь!
 
Российская Федерация
Москва
 Белый город
версия для печати

Церковь Екатерины Великомученицы в Воспитательном доме

       
Тексты
 
Тексты
Всего текстов: 1
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. М., 1994, с. 274-277
Церковь Великомученицы Екатериы в Воспитательном доме
Китайский проезд, 7/9, Москворецкая наб., 5, Солянка, 12, Устьинский пр., 2
"Императорский московский Воспитательный дом учрежден по мысли Ив. Бецкого манифестом Екатерины II, открыт в 1764 г., освящен 21 апреля в день рождения Императрицы. Построен на казенном месте бывшего Васильевского сада. На постройку пошла часть стены Белого города с берега реки. Основной капитал выделен Екатериной II, а также состоит из ежегодных пожертвований благотворителей"[9].
"Воспитательный дом построен по проекту архитектора Ю. М. Фельтена, под наблюдением архитектора К. И. Бланка крепостным архитектором Демидова Ситниковым в 1765-1772 гг."[4].
"Дом предназначался для сирот, подкидышей и незаконнорожденных детей"[5].
"Прежде всего обращает на себя внимание огромность здания (всего застроено 40 000 кв. сажен). Все просто: красивая решетка отделяет двор со стороны Москвы-реки, по бокам ворот в 1792-1796 гг. архитектором Фельтеном выстроены торговые амбары. Решетка от Солянки небольшая, с очень наивными двумя столбами-воротами, украшенными группами работы Витали. Внутри центрального здания красивая церковь, про которую даже заезжие иностранцы писали: "Очень хороша, богато украшена, освещена с величайшим вкусом"[6].
"Здание дома построено в 1764-1770 гг. К. И. Бланком. В середине главной аллеи от Дома к Солянке стояла старая церковь Николы в Мыльниках, разобранная в 1772 г. 1 августа того же года Опекунский Совет перенес домовый храм Екатерины, устроенный вскоре по освящении Дома в 1770 г., из одних покоев в другие. Просторное помещение церкви было изящно и богато убрано"[2].
"К 1854 г. церковь была возобновлена внутри М. Быковским"[16].
"На хорах на средства Г. К. Егорова устроен придел Рождества Христова, освященный 14 ноября 1902 г."[2].
Церковь находилась на 4-5 этажах центрального корпуса здания, построенного в форме буквы "Ж" и называемого "корделожами".
"Воспитательный дом, учрежденный в Москве в 1763 г. для приема и воспитания подкидышей, был построен на берегу Москвы-реки, на обширном Васильевском лугу. Автором проекта, присланного из Петербурга, иногда называют Ю. М. Фельтена. Проект отвечал программе учреждения, составленной известным вельможей-просветителем И. И. Бецким на основе идеи воспитания "нового человека", свободного от пороков окружающего общества. Гражданственное значение этой идеи требовало высокой монументальности архитектурного образа. С другой стороны, программа ставила задачи полной изоляции зданий и территории Воспитательного дома от окружающей городской среды.
По проекту монументальная композиция ансамбля была развернута к югу, в сторону Москвы-реки. Она отличалась небывалым тогда в Москве масштабом. Широкий фасад четырехэтажного главного корпуса фланкировали два каре, или "квадрата", той же высоты, отступавшие назад. Перед ними вдоль каменной набережной располагались низкие посадки садов и учебных огородов. Боковые стороны "квадратов" образовывали перед северным фасадом главного корпуса глубокий внутренний парадный двор, в который вел "проспект" от Солянки, проложенный по оси ансамбля. Территорию сплошной стеной ограждало двухэтажное "Окружное строение"; его высота составляла переход к обычному уровню городской застройки. Другие двухэтажные корпуса расчленяли территорию на участки разного назначения.
Строительство Воспитательного дома длилось несколько десятилетий, причем часть зданий не была возведена, а архитектура осуществленных не всегда отвечала проекту. До 1767 г. под руководством К. И. Бланка был выстроен западный "квадрат". В 1771-1781 гг. строительство финансировал П. А. Демидов, и за эти годы под руководством сначала Я. А. Ананьина, а потом И. М. Ситникова был построен главный корпус (его на французский лад называли "корделожи"), въездные корпуса и корпус у внешней стороны "квадрата". Возможно, тогда же вырыли ров под фундамент второго "квадрата", но строительство не состоялось. Восточную часть "Окружного строения" возвел до 1801 г. И. Д. Жилярди (приехал в Россию в 1787 г.), причем уже "по собственному проекту"; остальное так и не было осуществлено. Вдоль берега Москвы-реки во изменение первоначального замысла был проложен городской проезд, и по его линии в 1792-1794 гг. по проекту Ю. М. Фельтена поставлены лабазы для отдачи внаем, а между ними - каменная ограда и центральные ворота.
Главный корпус с его мощной пластикой и крупным, выразительным силуэтом доныне играет важную градостроительную роль. Первоначальный проект предполагал богатую декоративную обработку его фасада, отвечавшую сложности объема. Однако в процессе строительства этот замысел (как и внутреннее решение здания) был значительно упрощен. Осуществлен был лишь крупный венчающий карниз с модульонами. Силуэт здания обогащали два купола церквей по сторонам бельведера со шпилем (более легкого в первоначальном проекте). Упрощена была и обработка "квадрата". Возведенный фрагмент "Окружного строения" был выполнен в сдержанных классических формах.
В 1818 г. у начала "проспекта" на Солянке поставлены ампирные пилоны по проекту штатных архитекторов Воспитательного дома Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьева. Аллегорические скульптурные группы на пилонах - "Милосердие" и "Воспитание", - изваянные И. П. Витали, в наше время заменены копиями. Те же авторы, очевидно, обновляли интерьеры главных зданий. Особенно выразительна библиотека в "квадрате" с характерными парами ионических колонн и пилястр.
В середине XIX в. получили существующую ныне обработку малые корпуса - въездные и корпус у Китайского проезда; появился металлический навес подъезда главного корпуса со стороны парадного двора и ограда по набережной вместо первоначальной каменной. Из дополнений начала XX в. необходимо отметить пристроенный к лабазам корпус в неоклассическом "стиле", а также переделку двусветного помещения церкви в примыкающем к "квадрату" торце главного корпуса в актовый зал; церковь была перенесена в восточный торец. Зал сохранил почти без утрат необычайно выразительную и цельную обработку в стиле модерн.
Подъезд "квадрата" со стороны набережной сооружен в 1923 г. И. И. Дмитриевым; тогда же перестроен и вестибюль. В 1925-1928 гг. снесены западный корпус лабазов и главы церквей, а позже, при постройке Устьинского моста, - торцы восточного корпуса и "Окружного строения". Наконец, в 1960-х гг. был возведен второй "квадрат", схематически повторяющий основные наружные членения первого "квадрата" (архитектор И. И. Ловейко)"[15].
С 1918 г. дом занят ВЦСПС и центральными комитетами различных профсоюзов. Назывался он тогда "Дворцом труда". Боковые главы были сломаны, церковь закрыта[2]. "Теперь здесь находится артиллерийская академия им. Ф. Э. Дзержинского"[5]. Над западным крылом стоит нечто наподобие полукупола, но не там, где ранее находилась глава церкви. "Церковь Воспитательного дома с иконостасом работы Быковского выгорела в первые два-три года после октябрьского переворота"[18].
Весь ансамбль Воспитательного дома стоит на государственной охране под № 66. Согласно описанию в кн.[10] он включает в себя: по Китайскому пр., 7/9: главный дом 1764-1780, архитектор К. И. Бланк, западный корпус - "квадрат", два въездных корпуса парадного двора; по Солянке, 12: пилоны въезда со скульптурными группами "Милосердие" и "Воспитание" 1818 г., архитекторы Д. И. Жилярди, А. Г. Григорьев, скульптор И. П. Витали (скульптуры воссозданы в 1970 г.); по Устьинскому пр., 2: "окружное строение", 1769-1780-е гг.; по Москворецкой наб., 5: ограду с воротами и 4 пилонами-сторожками, XVIII в.
 
[1] Александровский, № 284.
[2] Рукопись Александровского, № 612.
[3] Протопопов, прот. Историческая записка о храме св. влкмц. Екатерины в Воспитательном доме (1788-1888). М., 1888: ил.
[4] Сытин. С. 281-283.
[5] Федосюк Ю. Лучи от Кремля. М., 1978. С. 264.
[6] Путеводитель Машкова. С. 20.
[7] Москва. Памятники архитектуры XVIII - 1-й трети XIX в. М., 1975. С. 351.
[8] Москва. Виды некоторых городских местностей, храмов, зданий и других примечательных сооружений. М., 1884.
[9] Синодальный справочник.
[10] Памятники архитектуры Москвы, состоящие под государственной охраной. М., 1980. С. 25 и 87.
[11] Филимонов Д. Д. Кредитные учреждения московского Воспитательного дома // Русский архив. 1876. № 3. С. 265.
[12] Учебно-воспитательные учреждения Екатерины II // Хрестоматия по истории педагогики. М., 1933. Т. IV. Ч. I. С. 132-135.
[13] Драшусов В. Материалы для истории московского Воспитательного дома. М., 1863-1868. Вып. 1-2.
[14] Полное собрание законов. Т. XVI (1762-1765) № 11903/11763 - об учреждении в Москве Воспитательного дома.
[15] Памятники архитектуры Москвы. Белый город. М., 1989. С. 334-338.
[16] Кириченко Е. И. Михаил Быковский. М., 1988. С. 124-125 (вид церкви внутри в 1854 г.).
[17] Каталог архивов. Вып. 3. С. 573; Вып. 5. С. 302.
[18] Козлов В. У истоков // Архитектура и строительство Москвы. 1990. № 7. С. 16.
[19] Каталог архивов. Вып. 5. С. 103-104.
Список сокращений
Всего текстов: 1
 
Храмы России
монастыри
деревянные храмы
посвящения
статистика
храмы Империи
хронология
гео-поиск
программа-200
последние обновления
Справочники
Персоналии
Архитекторы
Словарь
Иконография
Структура храма

Фотографии
 хронология
 панорамы
 3D модели
 с высоты полёта
 музеи, фонды
 поиск фото
 последние обновления

Поиск по сайту
Метро

Прокудин-Горский, наследие

Знаете ли вы
что такое "Закомара"?

Помогите храму!
В вашей помощи нуждается
"Церковь Вознесения Господня на погосте Евфимиев Монастырь"

см. весь список

Из фондов проекта:
Иконография Крещения Господня
Рекомендуем
Поисковая система «РУБЛЕВ»
Свод памятников архитектуры и монументального искусства России
Православные храмы Костромской губернии
Православные приходы и монастыри Севера
Храм Рождества Христова в Крохино
Старые карты Москвы
Контакты
письмо в редакцию

Лента новостей: Лента новостей
Новости проекта в ЖЖ

   
Главная |  Пётр Паламарчук |  Храмы |  Фотографии |  Авторам |  Ссылки
Поиск |  Архивы |  Новости |  ЖЖ |  PDA |  Визитница |  Форумы |  О проекте |  Присоединяйтесь!
1999-2024 © «Храмы России»
Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35747 от 31 марта 2009 г.
Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.


Хостинг предоставлен компанией DotNetPark: SharePoint hosting, ASP.NET, SQL
Индекс цитирования Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет