DMITRY писал(а):
Елена: "... снимки хранились у Прокудина-Горского, значит они не были выкуплены министерством, а оставались его собственностью".
К каждому снимку можно сделать несколько ч/б копий. Из хранения у ПГ негативов и контрольных снимков (или альбома, если он был сделан сразу после поездки) не следует, что у министерства не было копий. А если предполагать, что они у министерства были, то возможно, к ним прилагались истинные названия.
Безусловно, копий можно сделать столько, сколько нужно.
Но если мы говорим о режиме секретности и о снятых стратегических объектах в режиме секретности, то негативы таких снимков не должны были оставаться в руках частного лица.
Или они не были секретными.
DMITRY писал(а):
Елена: "И нет никаких гарантий, что изначально альбом не содержал больше снимков".
На последней странице альбома только один снимок. И видны следы от снимков, которые на предпоследней страницы. На стр. 24 у фото сверху в центре срезан угол. След от среза виден на последней странице (25). По факту это последняя страница данного альбома. Если были еще снимки, то должен быть отдельный альбом.
Дмитрий, тот альбом, который мы все рассматриваем, не является первичным экспедиционным альбомом. Он был составлен после поездки (может быть много позже) по тем негативам, что были в наличии в момент составления.
Сколько было сделано негативов в процессе съемки, этот альбом точно показать нам не может. Хотя, кое-какие предположения с известной долей вероятности мы сделать можем.
Если внимательно изучать альбомы, то почти в каждом есть пробелы в нумерации. Причем нумерация прерывается не на границах листа альбома, а внутри одного листа. Следовательно, нельзя говорить о потере листа в альбоме, нумерация контролек проставлялась уже с пробелами.
Это может говорить о том, что были какие-то черновые записи (реальные экспедиционные альбомы), по которым составлялись эти. И к моменту составления дошедших до нас альбомов, част негативов уже была потеряна (оставлена?) и не вошла в альбом.
Для того, чтобы это было наглядно видно, я сделала служебный список проверки альбомов. Пока он доступен только для "Мурманки", вскоре будет доступен для всех альбомов.
http://www.temples.ru/pg/check_album.phpЖелтым отмечены записи потерянных контролек (номер и подпись в альбоме есть, а контрольки нет), серым отмечены отсутствующие номера в альбоме (прерванная нумерация).
DMITRY писал(а):
Елена: "Но не очень корректно всё, что нам непонятно, списывать на подготовку дезинформации".
Дезинформация объясняет многие вопросы. И другой вариант пока не предложен.
Дезинформация, к сожалению, объясняет все что угодно. "К сожалению" потому, что как только мы не можем найти ответ на вопрос, то готовы объяснить это намеренным искажением, то есть дезинформацией. В некотором смысле это напоминает НЛО: им можно объяснить любое непонятное атмосферное явление.
Ранее нами было предположено, что Прокудин-Горский работал в составе комиссии Бибикова. Но теперь известно, что комиссия работала только в пределах Аохангельской губернии, то есть от Лодейного Поля до, по крайней мере, Петрозаводска, Прокудин-Горский не мог работать в её составе.
DMITRY писал(а):
Елена: "... соблюсти должный уровень секретности при строительстве Мурманской железной дороги нельзя было в принципе".
Можно или нельзя соблюсти секретность- это вторично. Первично то, что конкретные должностные лица в поезде (в том числе и ПГ) обязаны были ее соблюдать.
В таком случае, Дмитрий, Вы противоречите сами себе. Как Вы справедливо пишите, если режим секретности был, его должны были соблюдать
все, а не только Прокудин-Горский. А пока получается, что делал это только он. Я ведь не зря упоминала о других фотографах, снимавших хронику строительства, об иностранных рабочих, писавших письма домой.
Теория дезинформации пока не подтверждается ничем кроме наших предположений. Поэтому нам надо искать дальше.
Насколько я помню (если что не так, поправьте) у нас было два варианта теории дезинформации:
1)
Скрытие данных о стройке и нахождении военнопленных на текущий момент (1916)Этим мы объясняем путаницу с бараками, "фермой" и военнопленными.
Этим мы объясняем путаницу с названиями станций: для скрытия данных о мостах и разъездах на случай диверсии.
2)
Намеренная дезинформация потенциального врага на момент вывоза коллекции из России (год не известен)Этим мы объясняем путаницу с названиями станций: для скрытия данных о мостах и разъездах на случай диверсии.
Однако, этим не объяснить путаницу с военнопленными.
Следует учесть, что осуществить диверсию на Мурманке в 1916 было крайне сложно из-за отсутствия необходимых технических и транспортных средств.
У меня нет данных, чтобы опровергнуть теорию дезинформации, однако она у меня вызывает сомнение.