Водоподъемная машина Инженера Моргуненкова на канале Императора Николая I близ казенного домика.
[1796]
Сведений об этой водоподъемной машине я не нашел. Но можно попробывать разобраться, как она работает.

Ротор (то, что в воде) вращается за счет воздействия течения на лопасти. В этом большой "плюс"- не надо электричества. Но есть и "минус"-при скорости вращения менее определенной величины (например, при маленькой скорости течения в засушливый год) подачи воды не будет. Поэтому необходима запруда с перепадом воды.

Внутрь вода попадает с заднего торца. Вероятно, внутри лопасти сконструированы по аналогии с червяком мясорубки и вращаясь вместе с корпусом они гонят воду вперед. За счет непрерывного притока воды из наполнительной камеры в конусе создается давление и вода через выходное отверстие маленького диаметра (чтобы уход воды не превысел ее приход) выходит в трубу, по которой поднимается наверх, попадает в желоб и далее самотеком по нему. С трубой ротор соединяется эластичной муфтой.
Вероятно, что внутри есть "ноу-хау" (ведь машина названа именем инженера), т.к. сложно представить, как технически создается необходимое давление в конусе для подъема воды на два метра.
Конструкция посередине трубы служит для гашения колебаний и вибрации в трубе. Для безопасности она огорожена забором на берегу (в отличии от пропеллера у глиссера на Чусовой). Скорость вращения высока- на берегу земля мокрая от брызг. Для съемки машина была остановлена. Поперечные бревна (белые линии) на берегу фиксируют опоры ротора в воде.
Человек в светлом пальто сопровождает ПГ в поездке и уже был в кадре
снимок 1877 снимок 1891 .
http://www.veinik.by/foto/1701-1800/1796l.jpg..........................................................................
МОРГУНЕНКОВ Федор Петрович (1880—1939), гидротехник, ирригатор, мелиоратор, проф. Среднеазиатского ун-та, сотрудник Главводхоза, Гидропроекта.
... план, чтобы направить воды Днепра в Крым разработал незадолго до революции русский инженер Моргуненков. ... плану не суждено было увидеть свет.
В 1915 году Ф.П.Моргуненков предложил проект орошения пустующих земель юго-восточного побережья Каспийского моря зимними и избыточными водами Амударьи. ... После реализации этого проекта, как утверждал Ф.П.Моргуненков, Закаспийский край превратится в "русскую Калифорнию и русский Египет". В 1918 году ... декрет Совнаркома "Об ассигновании 50 миллионов рублей на ирригационные работы в Туркестане и об организации этих работ".
В 1921 году инженер Ф.П. Моргуненков предложил ... оригинальную схему комплексного решения Манычской проблемы. (Манычский канал – это нереализованый проект соединения Каспийского и Азовского морей). В схеме предусматривалось одновременно и устройство судоходного пути, и решение вопросов обводнения и орошения, использования гидроэнергии и водных ресурсов.
"Вопрос о плотине на реке Кенгир ... Первым его определил в 1929 году известный в Средней Азии гидротехник инженер Ф.П. Моргуненков . Он обстоятельно исследовал долины рек Кенгир и Джезды почти на всем их протяжении и первым наметил контур плотины в урочище Досмурза...." ..................................................................................
История освоения Голодной степи. 1869-1917 гг.
http://cossac-awards.narod.ru/Zametki/Zametka60_Tutov_Golodnaya_step.html